[달팽이보이스 개인정보 수집 및 이용에 대한 안내]



정보통신망법 규정에 따라 달팽이보이스에 회원가입 신청하시는 분께 개인정보의 수집 및 이용목적, 수집하는 개인정보의 항목, 개인정보의 보유 및 이용기간을 안내 드리오니 자세히 읽은 후 동의하여 주시기 바랍니다.



1. 개인정보의 수집 및 이용 목적


개인정보는 당사 회원 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 당사가 개인정보를 수집하는 목적은 회원님께 최적의 맞춤화된 서비스를 제공해드리기 위해서입니다.

- 당사는 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공할 수 있습니다.

- 당사는 매체 특성상 광고를 게재할 수 있습니다. 이때에도 회원님 개인정보를 바탕으로 좀 더 유용한 정보로써의 가치가 있는 광고를 선별적으로 전달할 수 있게 됩니다.


- 각 수집 정보 별 수집목적

1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

2) 회원 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

3) 마케팅 및 광고에 활용

ο 이벤트, 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계



2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법


당사는 최초 회원가입을 하실 때 서비스 제공을 위해 가장 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.

회원가입 시 받는 필수적인 정보는 아이디, 비밀번호, 이름, 닉네임, 이메일 주소, 등입니다.
성인인증시 받는 정보는 실명, 생년월일, 성별, 주민등록대체식별값 DI, 등 입니다.

설문조사나 이벤트 시에 집단적인 통계분석을 위해서나 상품발송을 위한 목적으로도 별도의 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다. 이때에도 기입하신 정보는 해당 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문일시·불량 이용 기록 등의 서비스 이용 기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

3. 개인정보의 보유 및 파기


귀하가 당사의 회원으로서 당사가 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 당사에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다.

귀하의 개인정보는 그 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되거나 귀하가 이용계약 해지를 요청한 경우 파기하는 것을 원칙으로 하며, 이 경우 귀하의 개인정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 시스템에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다. 또한, 일시적인 목적(설문조사, 이벤트)으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 방법으로 처리됩니다. 다만, 당사는 이용자의 권리 남용, 악용 방지를 위한 경우를 대비하여 회원의 이용계약 해지 시로부터 6개월 동안 회원의 개인정보를 보관할 수 있습니다.

그리고, 아래의 경우일정기간 회원정보를 보관합니다.


1)상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보조할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

-표시/광고에 관한 기록: 6개월 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

-계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)


2) 이용약관 및 관계법령을 위반한 회원의 경우 다른 회원을 보호하고 사법기관 수사 의뢰 시 증거자료로 활용하기 위해 회원탈퇴 후 6개월까지 회원정보를 보관할 수 있습니다.



4. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항


쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.
쿠키를 통해 사용자의 정보를 저장하고 로그인 유지에 관련된기능을 결제등 사용자 정보 확인이 필요한 부분에 사용되고 있습니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
설정 방법의 예
1) Internet Explorer의 경우 :
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
2) Chrome의 경우 :
웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

확인